2008年10月23日木曜日

レシピ(1) 米粉のシフォン

米粉のシフォンケーキ♪この秋10回くらい作って、極めました。
20cmのシフォン型1つ分です。

A 卵黄 5個
米粉 120g
サラダ油 90cc
牛乳   90cc

B
卵白 6個
砂糖 100g


1) 卵黄をよ~くまぜて、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜたら米粉を入れてよく練る。
2) 卵白をあわ立てる。砂糖は3回に分けて入れる。手動であわ立てる人は、頑張って!
3) ここで卵黄の生地と卵白を混ぜますが、コツは、卵白の三分の一~半分くらいは生地としっかり混ぜ合わせること。泡がつぶれるのを気にせずぐりぐりまぜましょう。ムラなく混ざったら、半分の卵白を入れてさっくり混ぜますが、この卵白も結構思い切って混ぜてヨシ。
4) 180度のオーブンで30分焼きましょう。
5) 焼けたらすぐに取り出して(すぐに出さないとしぼんでしまいます。)お酒のビンなどに逆さまに置いて一晩冷まします。冷めて落ち着いたら型から外してめしあがれ。

※ 牛乳を入れる段階で、レモン汁を入れたり、紅茶を入れたり、抹茶を入れたりしてアレンジすると楽しいです。
米粉がなければ小麦粉でも◎。米粉の方がモッチリで、個人的には好きです。







う~ん…このブログの方向性については悩むところですが、当分は好きなようにやらせてください。